2012.07.10 Tuesday
地金吹き
一度やってみたかった地金吹き!
過去のちょっと恥ずかしく懐かしい作品たちを、新しい銀へと再生します。
今までありがとう〜と心の中で思いつつ
デジカメを忘れたのでイマイチな画像です。
まず銀の延べ板を作るための、開け型に油を塗り
皿チョコにホウ砂をひとつまみ入れ、銀たちを細かくして入れる。
アセチレンガスと酸素ガスの出るバーナーで融かす。
型も温めています。
銀がとろとろになったら炭素棒で表面のゴミなどをぬぐい
皿チョコの中へ突っ込み、融け具合を確かめる。
融けたらそーっと一気に型へ流し込む。
4mm厚のぶっとい銀の延べ板ができました!!
さすがにこのままでは使えないので、薄くする。
ローラーに入るぐらいの厚さまで、金槌で叩いてのばして
なます、ローラーにかける・・・を繰り返し、やっと0.1mm厚になりました。
122gもありました!
かなりのものが作れそう〜また製作意欲がムラムラわいてきました。
過去のちょっと恥ずかしく懐かしい作品たちを、新しい銀へと再生します。
今までありがとう〜と心の中で思いつつ
デジカメを忘れたのでイマイチな画像です。
まず銀の延べ板を作るための、開け型に油を塗り
皿チョコにホウ砂をひとつまみ入れ、銀たちを細かくして入れる。
アセチレンガスと酸素ガスの出るバーナーで融かす。
型も温めています。
銀がとろとろになったら炭素棒で表面のゴミなどをぬぐい
皿チョコの中へ突っ込み、融け具合を確かめる。
融けたらそーっと一気に型へ流し込む。
4mm厚のぶっとい銀の延べ板ができました!!
さすがにこのままでは使えないので、薄くする。
ローラーに入るぐらいの厚さまで、金槌で叩いてのばして
なます、ローラーにかける・・・を繰り返し、やっと0.1mm厚になりました。
122gもありました!
かなりのものが作れそう〜また製作意欲がムラムラわいてきました。